あかしゃのみつこ

あかしゃのみつこ

産地:長崎県,佐賀県など
別名:みつこ

入荷時期:12月中旬~3月下旬

交配:アイベリー×女峰
福岡県の聖和農総研(有)において、平成2年に「アイベリー」に「女峰」を交配し、選抜、育成し平成4年に育成完了

原産:聖和農総研(有)   登録番号 第4592号
   農林水産省「品種登録情報」より

特徴&前評判:
果皮は鮮赤で光沢の良い、大きな品種
円錐形で硬さは中ぐらいの一季成。
香りはやや少なく、果肉の色は白、果心も白色。
生育者の奥さんの名前から「みつこ」とつける。

形:円錐形   色:果皮 鮮赤   果肉 白

感想:大きな果実で、果皮はしっかりした硬さ。香りは濃いいちごの香り。
食べると果汁がいっぱい詰まった果肉が、ぷちっとはじける感じ。
いちごの香りと果汁が口の中いっぱいに広がり、酸味があとから舌に攻めてきて残る。
この酸味がいちごらしい味にしているのだろう。
全体的な味としては、最新のいちごというより、すこし前のいちごの味という感じだろうか。
甘みだけではなしに、甘みと酸味が、おのおの主張しあうようないちごですね。
今回は宅配を使いましたが、心配していた輸送中の傷みはまったく無く完璧に近い状態でした。
   
奥さんの名前をつけるなんて、すごいね(^^)  自信作だったんだろうね。

 今回の試食データ: 15粒/ハコ 一粒のデータ(平均):高さ6cm 直径4.3cm 重さ37g
              515g/ハコ
         購入場所 ネットショッピング 4050円(送料込み)

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