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Vol.4 「西日本最大級」なら行くしかないでしょ!! 今回は、奈良県に西日本最大級のイチゴ観光農園が出来たので、行ってきました。 |
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この農園、奈良県の「道の駅」に隣接して、規模は4000uに7万株を栽培(西日本最大級) ※東日本では、もっと大規模な農園もあるそうです。 栽培品種は3品種。予約制で制限時間は30分の食べ放題である。 HPから予約をいれ、いざ出陣! |
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2月5日(日)くもり時々雪・・・寒い おそらく自宅から45分ほどだとは思うが、30分余裕をもって出発。 いつもの通り、奈良市内を抜け天理方面へ。 天理から名阪国道に入り、名古屋方面を目指します。 ![]() ![]() ![]() それから15分ほどで、道の駅に到着しました。 道の駅に車を止め(駐車場510台 無料)、時間があったので、道の駅の施設を見てました。 いよいよ、農園に! 農園には「道の駅」の2階から通路を通っていきます。 |
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受付はハウス手前の右側にあり、名前を言って予約の確認をします。 「45分から始めますので、しばらくお待ちください。」と言われ、受付で時間待ちです。 その間に、いちご狩りの方法を聞きます。 まず、容器を渡され、容器の半分に、コンデンスミルクかチョコレートシロップを チョイスして入れ、もう半分はヘタいれになっています。 ![]() 同じ時間帯のお客さんたちでしょうか、10名強の人たちが、受付で待っています。 あるオッチャンの手には、溢れんばかりのコンデンスミルクを入れた容器。 ガマン出来ないのでしょうか、コンデンスミルクを飲んでます!! あぁっあ、テンションさがるでぇ↓ さぁ、時間です。 係りの人に案内され、ハウスの中へ・・・うっひょ〜!ひっろいでぇっ! なんて広さだ? ハウスの中は30レーン以上に別れていて、1レーンだけでも、端から端まで50mは有るんじゃない!? ![]() 係りの人から6レーンほどの番号を言われ、その中ならフリーで、いちご狩りが楽しめます。 開始早々、さっきのオッチャン、猛ダッシュです!・・・またまた、テンション↓ そういう人は、ほっておいて!いちごを見てみましょ! 品種は「とちおとめ」と聞きました。このほかにも「さちのか」「純ベリーU」なども栽培しているようですが、 その日の状況に合わせて開放するようです。・・・残念。 入り口に近いからでしょうか、大きさの比率は、大粒2:小粒8って感じですね。 今回のファーストいちごです。 熟したいちごですから、香りは十分、おどろくほどの甘さはないけど甘みもあります。 まぁ、納得できる味でしょうか。 コンデンスミルクに付けてみます。甘さが補われ、いちごらしい甘酸っぱい味わいがします。 うん、満足(^^) 私自身、溶けたチョコレートが苦手なため、チョコレートシロップをつけたいちごの味は 解りませんが、隣のレーンにいたカップルは、彼氏が「コンデンス」、彼女が「チョコレート」と お互いつけ合いしながら食べ比べてました。 なるほどね!・・・あぁっ、若いっていいなぁ。 一つ気づいたこと。 奇形のいちごが目につきます。 ![]() ![]() もしかしたら、蜜蜂などを使わないで、人工的に受粉させているのかな? 「ミツバチに注意」なんて注意書きも目につかなかったし・・・。 安全面を考えてなのかもしれませんね。 ※こちらの農園のHPに蜜蜂の巣箱の写真が載っていました。訂正します。蜜蜂を使っているようです。(^^; |
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このハウスは「高設土耕栽培」で栽培され、水などもパイプを使って行われているようです。 非常に綺麗で清潔感もあり、農園というよりも精密工場に近い印象を持ちました。 ![]() ![]() ![]() ぶら下がっているのは「バグスキャン」って言うらしく、害虫をくっつけるものらしいです。 黄色と青がありました。 ![]() |
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20分を過ぎたころ、出ました!例のオッチャン。 必死に食べてます。 カップルの間をかき分け、ファミリーを押しのけ、どんどん、どんどん私のほうへ近づいてきます。 まるで攻め込まれてくるような錯覚に陥りました。 ある意味、恐怖心も感じます。 もうちょっと、やり方ってものがあるだろ?オッチャン(-"-;) いちごも食べれたし、写真も撮れたし、なかなか良い30分でした。 あのオッチャンさえいなければ(^^; それも仕方ないですね。客を選ぶ訳にもいかないし・・・。 もう少し、周りを見てくれたらなぁ(自分のことばかりじゃなしにね) 恐るべし、関西人! (注・・・すべての関西人が、このようなタイプとは違いますよ!私も関西人だし!) |
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ここの農園さんは、もう一つ栽培方法があります。 「7段式水耕栽培」というものが、別のハウスで行われています。 直径10cmほどのパイプを三角形に立て、そのパイプに7つ穴があり、イチゴの苗を植えています。 今回は外からしか見れませんでした。 ![]() ![]() ホントに工場のようですね。 |
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ここの農園は出来たてのホヤホヤです。 最新の設備を使っているようですが、これからまだまだ、成長し、成熟して もっともっと良い苺農園になっていくのでしょうね。 私の印象では、少し「システマチック」に感じました。(悪く言うと機械的?) ファミリーやカップル用に、プライベートエリアなんか作って、邪魔されない空間で、 いちごを楽しめたらいいのになぁ。なんて思いました。 (人数的に邪魔なんかされないくらいのエリアを開放してたのに・・・。あのオッチャンだね) いちごを食べるだけが、いちご狩りの良さでは無いはず。 当日までの期待感、農園での印象、仲間との会話、空間、もちろん苺の味での感動。 そんなものを、ひっくるめて苺狩りなのかなって最近よく思うんです。 この農園がどんな風に成長していくのか、楽しみに見ていきたいですね。 今回はとっても有意義な(色々考えることが出来た)いちご狩りでした。 車なら簡単に来れて、道の駅なので駐車場は広いし、いちご狩りの後も楽しめるし もちろん美味しいいちごが、たくさん食べれるし、良い環境ですね。 農園の開園期間も長いので、機会があれば何度か来てみようかな。 |
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※その後の行動 この道の駅は施設や食べる所も色々あり、なかなか楽しいです。 目について離れなかった「どて焼き」(どて煮込み?)を買ってたべました。 ![]() ![]() 今日一日、とても満足でした。ありがとうございました。 ※上記の内容について 今回の内容は私が体験し感じたことを、率直に表現したものです。 掲載させていただいた方々への、悪口、批判、営業妨害等、まったく意図しておりません。 一個人が客として訪れたときの個人的感想であって、園の評価では決してありません。 苺で多くの人々が一瞬でも「幸せ」と感じるようになれれば・・・ 管理人 ひがしゃん |