かおりの

産地:三重県
語源:上品な香り

入荷時期:11月中旬~4月中旬

交配: 出願者所有の育成系統どうしを交配
原産:三重県農業研究所 登録番号 第19529号 登録日2010/05/10
農林水産省「品種登録情報」より
特徴&前評判:
炭疽病に抵抗性がある。
11月中旬から収穫できる
果実は大きく、収量性に優れている
酸味が少なく、ジューシーで、さわやかな甘さ
上品な香り                                  三重県農業研究所HPより
形:円錐形   色:果皮 鮮赤色

感想:綺麗な円錐のいちごです。
少しオサレはあるものの、しっかりしている表皮
出荷してからの時間が関係しているのかな?
鼻にスッと入ってくる、すがすがしい香り
食べてみると、サックリと歯が入り、みずみずしさを口の中いっぱいに感じることが出来ます。
プラムのような、「つるん」とした食感もありますね。
果肉は柔らかく、果肉が砕けながらも、口当たりが良く、
塊を残しながら、のどに流れていきます。
強烈に甘いわけではないけど、程よい甘さと香りが余韻として残ります。
酸味をあまり感じないのは、この品種の特徴のようですね。
   
新品種のいちごは、これからドンドン成長していきますから
毎シーズンを楽しみに見守りたいですね♪

今回の試食データ: 8粒/pac 一粒データ(平均):高さ6.2cm 直径4.8cm 重さ44g
             329g/pac      
         購入場所 三重県松阪市内のスーパー

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